Segundos platos
Exquisitos platos que puedes servir después de un entrante o como plato único con algún acompañamiento
Tofu almendrado
Tan fácil y tan rico que seguro la incluirás en tus recetas.
Ingredientes: Un bloque de tofu, un puñadito de almendras laminadas y tostadas, un limón, un ajo, un ramillete de perejil, dos cucharadas de margarina vegetal, aceite de oliva, sal y pimienta.
Elaboración: Cortar el tofu en lonchas, añadirle el zumo de medio limón, sal, pimienta, ajo y perejil picadito y un chorrito de aceite de oliva y dejar macerar un mínimo de media hora. En una sartén hacer el tofu a la plancha, añadir también el jugo que ha soltado, apartar y disponerlos en un plato. En
la misma sartén añadir dos cucharadas de margarina y el zumo de limón restante y dejar reducir un poco. Cubrir el tofu con la salsa y añadir
las almendras laminadas.

La alcachofa ha sido de siempre un alimento muy apreciado. Se sabe que los griegos y los romanos ya la consumían.
Un regalo para nuestra salud, considerada desde siempre una buena aliada para nuestro organismo.
Es una hortaliza muy sabrosa llena de vitaminas, minerales, antioxidantes...
Seitán encebollado al limón
Fácil, rico y saludable segundo plato.
Ingredientes: Un bloque de seitán, una cebolla grande, un limón, media copita de brandy, aceite de oliva, sal y pimienta.
Elaboración: Cortar el seitán en dados. Rociarlo con el zumo de un limón y salpimentar. Dejar macerar media hora. Cortar la cebolla en juliana.
Cubrir el fondo de una sartén con aceite de oliva y llevar al fuego, cuando empiece a estar caliente, añadir la cebolla, echar un poco de sal y rehogar, cuando empiece a trasparentar añadir el brandy, cuando éste haya evaporado un poco, añadimos el seitán y dejamos hacer todo hasta que se quede en el aceite.

Guisillo de alcachofa y patata
Plato de cuchara nutritivo y sabroso.
Ingredientes: 4 alcachofas, 4 patatas, 1 cebolla grande, 2 tomates maduros rallados, 1 pimiento rojo asado, 1 taza de guisantes, 1 litro de caldo vegetal, 1/2 vaso de vino blanco, una rebanadita de pan frito, 1 ajo, 6 almendras tostadas, 6 avellanas tostadas, aceite de oliva, sal, pimienta y unas hebras de azafrán.
Elaboración: Picar la cebolla en brunoise (daditos pequeños), pelar las alcachofas, cortarlas en trozos y untarlas con limón para que no se oxíden. Pelar y picar las patatas a cascos y reservar. Cubrir el fondo de una cazuela con aceite de oliva y llevar al fuego, hechar la cebolla con un poquito de sal y rehogar un poco, cuando empiece a trasparentar añadir las alcachofas y medio vaso de vino blanco. Cuando haya evaporado el vino añadimos el tomate rallado, salpimentamos y sofreimos todo. Añadir el caldo vegetal y dejar cocer unos 20 minutos más o menos. Pasado este tiempo añadimos las patatas y los guisantes y dejamos cocer tapado a fuego medio hasta que las patatas estén cocidas.
Mientras se va haciendo el guiso preparamos una picada. Freir un ajo y una rebanada pequeña de pan. Ponerlo en el vaso de la batidora junto con las almendras y avellanas y un poco de caldo. Triturar y añadirlo al guiso, junto con unas hebras de azafrán cinco minutos antes de apagar el fuego.
